プライバシー・ポリシー別紙

個人情報のお取扱いについて

当社は、お客さまが安心して当社のサービスをご利用いただけるよう、プリバシーポリシー(個人情報保護方針)に基づき、お客さまの個人情報のお取扱いに細心の注意を払っております。 当社における個人情報のお取扱いについて、以下に公表いたします。
1.個人情報取扱事業者の名称
 株式会社いよぎんディーシーカード

2.個人情報の利用目的に関する事項
  1. (1) 当社の「保有個人データ」の利用目的は、以下のとおりです。  
    当社における業務内容利用目的利用する個人情報

    ・クレジットカードの取扱に関する業務

    ・金銭貸付ならびに信用保証業務

    ・集金代行業務

    ・計算事務代行業務

    ・その他クレジットカード会社が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

    当社との取引の与信判断および与信後の管理のため クレジットカード会員等の場合:「表T 情報の種類」の@ABCDEF
    加盟店の場合:「表T 情報の種類」のG
    当社が加盟する個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会・登録するため(割賦販売法および貸金業法の定めに基づく) 「表T 情報の種類」の@ABCF
    当社または加盟店等の宣伝物・印刷物の送付および電話等による営業案内のため 「表T 情報の種類」の@AB
    当社のクレジット関連事業における市場調査・商品開発のため 「表T 情報の種類」の@AB
    カードの機能や付帯サービスの提供のため 「表T 情報の種類」の@AB
    第三者(提供する旨の同意を得た提携先に限る)への提供のため 「表T 情報の種類」の@AB
    当社の連結対象会社において、カード付帯サービスの提供、クレジット関連事業における市場調査・商品開発、宣伝物・印刷物の送付等、クレジット関連事業における営業に関する案内の目的で共同利用を行うため 「表T 情報の種類」の@AB
    上記の他契約または法律に基づく権利の行使、義務の履行等のため、提携契約の履行、訴訟への対応のため 「表T 情報の種類」の@ABCDEF

    【表T 情報の種類】
    情報の種類 情報項目
    @属性情報申込書等に記入または届け出いただいた氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・運転免許証等の記号番号・携帯電話番号・勤務先内容・家族構成・住居状況・メールアドレス
    A契約情報契約の種類・入会申込日・契約日・利用日・商品名・利用可能枠・契約額・利用額・利息・分割手数料・保証料・支払回数・毎月の支払額・支払方法・振替口座等
    B取引情報契約成立後の利用残高・利用明細・返済状況・加盟店カード取扱状況等
    C支払能力判断のための情報
    お客さまが申告された資産・負債・収入および当社が取得した利用履歴・過去の債務返済状況等
    D本人確認情報お客さまに提出いただいた運転免許証・パスポート・外国人登録原票の記載事項証明書等に記載された事項
    Eお客さま、または公的機関から適法かつ適正な方法により取得した情報
    住民票・戸籍謄本・不動産登記簿謄本等
    F公開情報官報・電話帳・住宅地図等において公開されている情報
    G加盟店契約情報等加盟店申込時に同意いただいた加盟店情報および当社が加盟する加盟店情報機関において共同利用される情報項目

  2. (2) 書面以外で直接個人情報を取得する場合における利用目的は以下のとおりです。
    情報の種類利用目的
    録音情報当社における電話受付の録音記録は、お客さまの要請に基づき資料を送付するため、およびお電話による会話の内容を再確認するため、または電話応対の教育研修に活かすため
    アクセス情報当社ウェブサイト運営に関する統計を行うため

3.個人信用情報機関への登録と利用について
当社は、下表にある個人信用情報機関に加盟しており、以下のとおり、お客さまの個人情報を取扱いさせていただきます。
  1. (1) 当社は、お客さまに同意をいただき、当社が加盟する個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、 お客さまの個人情報が登録されている場合には、支払能力・返済能力の調査および与信判断ならびに与信後の管理のために利用させていただきます。 但し、お客さまの支払能力・返済能力に関する情報については、割賦販売法および貸金業法によりお客さまの支払能力・返済能力の調査の目的に限り利用させていただきます。
  2. (2) お客さまに同意をいただき、お客さまの規約・約款に基づく取引に関する客観的な取引事実に基づく個人情報を、当社が加盟する個人信用情報機関に下記Bに定める期間登録させていただき、当社または当社が加盟する個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、お客さまの支払能力・返済能力に関する調査のために利用させていただきます。但し、お客さまの支払能力・返済能力に関する情報については、割賦販売法および貸金業法によりお客さまの支払能力・返済能力の調査の目的に限り利用させていただきます。
  3. (3) 個人信用情報機関(下記@)に登録される情報は以下のものです。
    氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等本人確認書類の記号番号、契約の種類、契約日、利用可能枠、支払回数、利用残高、割賦残高、年間請求予定額、月々の請求額、支払額、支払状況等、および取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)その他各加盟信用情報機関が定める情報となります。
    1. @当社が加盟する個人信用情報機関
      名称所在地電話番号ホームページ(URL)
      株式会社シー・アイ・シー(CIC)〒160-8375
      東京都新宿区西新宿1-23-7
      新宿ファーストウエスト15階
      0120-810-414http://www.cic.co.jp
      ※株式会社シー・アイ・シー(CIC)は、当社が割賦販売法および貸金業法に基づき加入している指定信用情報機関です。
      全国銀行個人信用情報センター(KSC)は、2009年3月31日に退会しております。
      株式会社日本信用情報機構(JICC)は、2010年3月31日に退会しております。
    2. A加盟信用情報機関が提携する個人信用情報機関は以下のとおりです。
      名称所在地電話番号ホームページ(URL)
      全国銀行個人信用情報センター(KSC)〒100-8216
      東京都千代田区丸の内1-3-1
      03-3214-5020http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
      株式会社日本信用情報機構(JICC)〒101-0046
      東京都千代田区神田多町2-1 神田進興ビル
      0120-441-481http://www.jicc.co.jp
    3. B当社が加盟する個人信用情報機関に登録される情報とその期間
      登録情報登録期間
      株式会社シー・アイ・シー(CIC)
      @本人を特定するための情報登録情報ABCのいずれかが登録されている期間
      A本契約に係る申込をした事実当社が個人情報機関に照会した日から6カ月間
      B本契約に係る客観的な取引事実契約期間中および契約終了日から5年以内
      C本契約に係る債務の支払いを延滞等した事実契約期間中および契約終了日から5年間
      加盟する個人信用情報機関と提携する個人信用情報機関であるKSCの加盟会員により利用される個人情報は上記登録情報のうち、@の「本人を特定するための情報」およびCの「本契約に係る債務の支払いを延滞等した事実」となります。

  4. (4) 各個人信用情報機関の規約、加盟資格、加盟会員企業名等は、各個人信用情報機関のホームページに記載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います(当社ではできませんのでご了承ください)。
     
  5. (5) 上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、 個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。  

4.「共同利用」に関する事項
当社における個人情報の共同利用の詳細は以下のとおりです。
  1. (1) 加盟店情報および加盟店信用情報機関の共同利用についてはこちら
  2. (2) 株式会社伊予銀行ならびにいよぎんグループ会社との共同利用について
    当社は、利用目的の範囲内において、お客さまの必要最小限の個人データを株式会社伊予銀行ならびにいよぎんグループ会社との間で共同利用することがあります。
    1. @共同利用する個人データの項目
      1. A.申込書等の書面その他の申込方法により共同利用者がお客さまからご提供いただいたお客さまおよびお客さまのご家族等の下記の個人情報<./div>
        1. a.氏名、住所等の属性がわかる情報
        2. b.収入、資産内容等の財務状況がわかる情報
        3. c.借入残高、預金残高等の銀行取引がわかる情報
      2. B.共同利用者とのすべての取引(過去を含む)に関する取引情報およびそれに付随する情報
      3. C.共同利用者が一定の基準により査定を行った評価情報
    2. A共同利用者の範囲
      • 株式会社伊予銀行および株式会社伊予銀行の連結対象会社(有価証券報告書等に記載)
        当社は株式会社伊予銀行の連結対象会社に該当いたします。
    3. B共同利用者の利用目的
      1. A.いよぎんグループが目指す総合的な金融商品・サービスのご提供等のため
      2. B.グループでの連結リスク管理のため
      3. C.その他お客さまとのお取引を適正かつ円滑に履行するため
    4. C個人データの管理責任者の名前
      • 株式会社伊予銀行

5.「開示等の求め」に応じる手続きに関する事項
当社に対し、法の定めるところに従い、自己に関する個人情報を以下の方法により・開示請求を行うことができます。
  1. (1) 開示情報の範囲・利用目的
    1. @当社が保有する本人の属性情報および契約・取引に関する客観的事実等、個人情報の特定に資する情報を開示情報の範囲とします。
    2. A開示対象個人情報の利用目的は、上記2.(1)および(2)と同一ですのでご確認ください。
  2. (2) 開示請求の手続き
    1. @下記の窓口にて、開示手続きについての詳細をご説明させていただき、当社所定の書類をお送りいたします。
      【お問合せ窓口】
      株式会社いよぎんディーシーカード お客様相談室
      〒790-0003 松山市三番町4丁目12番地1 いよぎん三番町ビル2階
      電話番号 089-947-7714(代表)
      受付時間 9:00〜17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
    2. A「開示等の求め」に際して提出すべき書類等
      1. A.来社または郵送の場合に必要な書類
        書類名本人法定代理人任意代理人相続人
        @)開示請求書
        A)ご本人を証明するための書類 ○注1 - - -
        B)代理人自身を証明するための書類 - ○注1 ○注1 -
        C)相続人自身を証明するための書類 - - - ○注1
        D)法定代理人の資格を証明するための書類 - - -
        E)任意代理人の資格を証明するための書類 - - ○注2 -
        F)相続人の資格を証明するための書類 - - - ○注3
        1. 注1:以下Bをご参照ください。
        2. 注2:任意代理人による請求の場合は、委任状に本人による実印による捺印と印鑑登録証明書の添付が必要になります。
        3. 注3:相続人による請求の場合は、相続開始原因及び相続人であることが証明できる書類として戸籍謄本または戸籍抄本の添付が必要になります。なお、場合によっては除籍謄本その他の書類が必要となります。
      2. B.本人または代理人・相続人自身を証明するための書類
        本人または代理人・相続人自身を証明するための書類(有効期限内、または発行日から3ヶ月以内)は、以下のものとし、写真付証明書は1点、写真なし証明書の場合は2種類以上を提示もしくは、その写しを添付するものとする。




        運転免許証



        健康保険証
        旅券(パスポート)国民年金手帳
        写真付き住民基本台帳カード厚生年金手帳
        外国人登録証明書戸籍謄本(抄本) 注4
        船員手帳住民票 注4
        その他公的機関が発行する写真付き証明書実印と印鑑登録証明書(証明書の余白に押印) 注4
        その他公的機関が発行する証明書
        注4:公的機関が発行した原本が必要です。
    3. B開示の報告
      1. A.回答方法
        請求者回答方法
        ご本人または、法定代理人・相続人 開示報告は開示請求者に対して郵送等で行ないます。
        任意代理人 開示報告は、原則として契約当事者であるご本人があらかじめ届出を行っている住所のご本人宛に郵送いたします。
      2. B.開示の報告期限
        開示の回答は開示報告書で開示請求の受付日から原則10営業日を目処に回答いたします。但し、調査に時間を要するなど10営業日以内に回答できない場合は、ご連絡いたします。
    4. C開示に要する手数料
      開示請求1回につき、以下の手数料をいただきます。
      開示請求をする情報手数料(消費税込)
      A 氏名、住所、電話番号、生年月日、勤務先の登録情報、利用代金の残高、お支払い状況 540円
      B お支払い状況の明細 324円
      C 上記以外の情報 216円
    5. 注:B、Cの開示の場合はAの手数料に加算されます。
  3. (3) 開示しないことができる場合
    以下のいずれかに該当する場合は、開示いたしかねますので、予めご了承願います。開示しない場合はその理由を通知いたします。
    1. @本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
    2. A与信審査等において、評価に利用した情報の全てを開示することによって、与信審査制度の維持に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
    3. B本人の確認ができない場合。
    4. C代理人による請求で、代理権が確認できない場合。
    5. D当社の開示対象個人情報に該当しない場合。
    6. E当社の手続きをご了承いただけない場合。
    7. Fその他法令に違反することとなる場合。
  4. (4) 訂正等、利用停止等の請求の対象
    ご本人の個人情報に誤りがあり、事実ではないという理由によって、訂正等(訂正・追加・削除)を求められた場合または、目的制限・適正取得 もしくは第三者提供制限に反するという理由によって、利用の停止等(利用停止・第三者への提供の停止)を求められた場合で、その求めに正当な 理由があることが判明した場合は、遅滞なく訂正等・利用停止等に応じます。
    但し、個人情報の保護に関する法律により認められた場合につきましては、この限りではありません。
    ※個人情報の開示・訂正・削除等のお問合せ、および取扱いに関するご質問は、上記記載の当社お問合せ窓口にご連絡ください。
6.「苦情および相談」の受付窓口に関する事項
  1. 【個人情報の取扱いに関する苦情および相談の申出先】
    当社の個人情報の取扱いに関する苦情および相談については下記お客様相談室までお申し出ください。
    株式会社いよぎんディーシーカード お客様相談室
    〒790-0003 松山市三番町4丁目12番地1 いよぎん三番町ビル2階
    電話番号 089-947-7714(代表)
    受付時間 9:00〜17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
    【認定個人情報保護団体】
    当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である社団法人日本クレジット協会の会員となっております。
    社団法人日本クレジット協会(JCA)
    個人情報に関する相談受付電話番号 03-5645-3360

7.ダイレクトメール等の送付
当社は、お客さまのお役に立つ様々な情報をダイレクトメールおよびEメール等でご案内しております。ご希望にならない場合は、速やかに送付を中止させていただきますので、恐れ入りますが、以下の手続きをお願いいたします。但し、クレジットカード業務を行うために必要なご案内「ご利用明細書」、「会員情報誌」、「クレジットカード」等に同封されておりますパンフレット類および「ご利用明細書」に掲載されている情報等は、送付中止の対象となりません。
  1. (1) ダイレクトメール中止の場合:下記にご連絡ください。
    株式会社いよぎんディーシーカード お客様相談室
    〒790-0003 松山市三番町4丁目12番地1 いよぎん三番町ビル2階
    電話番号 089-947-7714(代表)
    受付時間 9:00〜17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)
  2. (2) Eメール配信中止の場合
    以下の手続き方法に従い、Eメール配信中止のお手続きをお取りください。
    但し、WEBサービス内のお手続きに伴うEメールなどは送信させていただきます。
    【DCカードの場合】
    「DC Webサービス」にログインしていただき「Eメール配信の中止」の手続きをお願いいたします。
    ※手続き方法
    1. @「DC Webサービス」にログインしてください。
    2. A左メニュー「各種お手続き」内の「Eメールアドレス登録・変更」を選択してください。
    3. B該当ページで「メール配信を『希望しない』」にチェックをお入れいただき、「確定」ボタンを押下してください。
    【POINT名人.comメールマガジンサービスの場合】
    「POINT名人.com」にログインしていただき「メールマガジン解除」の手続きをお願いいたします。
    ※手続き方法
    1. @「POINT名人.com」にログインしてください。
    2. A左メニューの「POINT名人.comメールマガジンご登録・変更はこちらから」ボタンを押下してください。
    3. B「POINT名人.Comメールマガジン」の解除を押下して、メールマガジンの登録解除を行ってください。

    以上